музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
9 мая 1945 года в воспоминаниях ставропольчан 5920
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'9 мая 1945 года в воспоминаниях ставропольчан'

9 мая 1945 года в воспоминаниях ставропольчан   

View HTML

Каким он был, День Победы 9 мая 1945 года? Об этом вспоминают ставропольчане.


Богомолова (Сергунина) Римма Ивановна:

«О победе узнали от моей подруги Элеоноры Маковой, которая вбежала к нам рано утром с криком: «Победа! Война закончилась!» Вместе пришли в школу, где уже готовили флаги, транспоранты, портреты вождей. Потом строем на плац. Люди, знакомые и незнакомые, целовались, обнимались, плакали. Было тепло, солнечно, а потом вдруг пошёл дождь, но расходиться не хотелось. Прятались кто куда и ждали, когда он кончится. А вечером был митинг в саду им. Воровского…»


Бенкин Владимир Самуилович:

«Зная, что к 1 мая взят Берлин, мы каждый день ожидали сообщения о конце войны. Наконец этот час наступил.

В городе состоялся настоящий парад с флагами, приготовленными заранее лозунгами. Колонны от учебных заведений, учреждений и остальных жителей были собраны на плацу (там позже был построен спортивный стадион).

Возвращались домой фронтовики без торжеств, поодиночке, в основном уже ближе к осени 1945 года. Чаще это были солдаты среднего и пожилого возраста и раненые из госпиталей (молодые бойцы оставались в армии и продолжали служить, солдаты 1926–1927 годов рождения были демобилизованы только через 6–7 лет после окончания войны). Было довольно много калек.

Когда после школы я поступил в институт, жил в общежитии вместе с фронтовиками. Бывшие боевые офицеры и бойцы передовых частей не любили говорить о войне…»


Мельникова (Усит) Людмила Яновна:

«О победе мы узнали раньше многих. Наша учительница русского языка и литературы Ольга Яковлевна Косоурова, муж у которой был на фронте политруком, сказала нам в первые дни мая 1945-го, что немцев разбили и скоро кончится война. Но никто больше не говорил о победе. И вот 8 мая, в шесть утра, наша воспитательница Александра Константиновна, буквально вбежала в спальню: «Дети, кончилась война!». В рубашонках, едва проснувшись, мы сели около сели рядом с ней у стола, и плакали, и радовались, и кричали: «Ура». А потом побежали в лес и кричали: «Деревья, птички, люди, животные, вы слышите: кончилась война!» От радости я повисла на большой ветке сосны, а она улетела ввысь и разорвала мне ладони от запястья до пальцев. Потекла кровь. «Победа не бывает без крови», – смеялись в медкабинете, обрабатывая и перебинтовывая мои раны. А уже 9 мая утром нас построили около дома. Мы в чёрных юбочках, белых кофточках, с плакатами, флагами, флажками гордо пошли на плац. Был митинг, выступали представители райкома партии, райкома комсомола, пионерии. Пели гимн. Вдруг, откуда ни возьмись, пошёл сильнейший дождь. Завуч Людмила Павловна дала команду затопить баню, прогреть ноги и выпить горячего чая. Слава Богу, никто не заболел.»


Чапрынова (Юкина) Антонина Михайловна:

«Так сколько же сил, добра и терпения нужно было вложить в наши детские души нашим родителям, родным, учителям и соседям, чтобы мы сохранили в наших сердцах такие воспоминания. Я думаю, это одна из наших национальных черт русского народа – дарить добро людям, а особенно детям! Дай Бог, нам её не утрать навсегда!

Это доброе, бескорыстное отношение к людям, а особенно к детям ярко проявилось у ставропольчан во время войны, когда в Ставрополь-на-Волге привозили истощённых, полуживых детей из Ленинграда. Из воспоминаний моих двоюродных сестёр Агаповой Марии Петровны и Агаповой Александры Петровны: «Быстро разнеслась по Ставрополю весть, что привезли на пристань детей. Мы сразу же побежали к пристани и с жалость смотрели, как детей переносили на носилках в подводы и везли их в школу. Дети были очень худые, они даже не могли поднять голову. Их размещали в начальных классах школы № 3, которая находилась на улице Калмыцкой. Мы жили рядом с этой школой. Первым желанием было накормить этих детей, но нам строго наказали ничего им пока не давать. Каждый день мы несли в эту школу кто кусок хлеба, кто кринку молока, в общем, у кого что было, а воспитатели их потихоньку отхаживали и возвращали к жизни. Нас у мамы Агаповой Анастасии Фёдоровны было четверо детей, отец был на войне. Она была единственной кормилицей, и всё-таки она находила, проще говоря, выкраивала кринку молока, а мы с огромным удовольствием и чувством долга относили её детям. Во время войны в нашем небольшом доме на улице Корпусной жили эвакуированные из Ленинграда тётя Поля и её сын Женька, которым мама тоже помогала выжить. И таких женщин, как наша мама было немало в нашем городе, да и в России в целом. Вот благодаря мужеству наших отцов и самоотверженности русских женщин мы и одержали победу в этой страшной войне».



Дата :2022-05-10   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид